Териберка. День первый. Невыносимая красота

18 августа 2016

Моя безумная идея побывать на арктическом фестивале в Териберке возникла сразу, как только увидела мероприятие на фейсбуке. Осторожно рассказала Тиму и припрятала убойный аргумент. На открытии будет выступать Наадя. Тим говорит: «Едем без вопросов». Вот что значит настоящий поклонник: за любимой группой хоть на крайний север. Чтобы было еще веселее, надо сколотить команду. С нами едут Максим и Антон!

В назначенный день я приезжаю в Мурманск с Соловков, где у меня была летняя школа (расскажу о ней позже), а ребята прилетают из Москвы. Берем машину, заправляемся в макдаке и едем в Териберку. Ну как едем. Сначала надо посмотреть на памятник Алеше и полюбоваться на индустриальный пейзаж, раз уж мы в Мурманске.

Ну а теперь в Териберку! Антон и Тим предлагают интересный альтернативный путь. Через пару километров мы попадаем на кпп в закрытый город, и у меня забирают паспорт. Хорошо, что мы похожи на тупых туристов, и военные с автоматами разрешают нам развернуться. На заправке багажник перестал открываться — надо ехать к механику. Механик что-то дернул, вроде починил. А мы опять голодные, едем обратно в макдак. Наконец-то покидаем Мурманск. По дороге еще пара остановок пофотографировать тундру.

Через три часа приезжаем в Териберку, но не в ту, разворачиваемся. В правильной Териберке и в нужной гостинице мы оказались уже поздно вечером.

На следующее утро идем исследовать тундру. Нужнее всего нам посмотреть на Баренцево море, за которым Северный Ледовитый океан.

После двух недель на Соловецких островах я хорошо прокачалась в плане выживания. Могу потерпеть день без интернета, отличить чернику от голубики, знаю, что не стоит есть шведский дерен (это те самые красивые красные ягодки) и всегда ношу в рюкзаке сидушку. Это практическая часть.

Часть визуальная. К такой красоте жизнь меня не готовила. Стоим на гранитной скале, слова закончились. Прилагательные «суровый», «эпичный», «бескрайний» тут ничего не передают. Камера тоже все не охватит. За кадром соленый ветер, грохот воды, мягкий мох.

Тим на секунду отобрал мою прелесть.

Ребята нашли пляж с каменными мячиками.

Рядом с морем и океаном раскиданы зеркальца озер. Верю, что в них могут жить доисторические динозавры.

Лезем в гору смотреть водопад Большой падун (господи, тут есть еще и водопад).

Водопад разрезает красные скалы и течет прямо к морю.

В озерах я совсем запуталась. Какое-то из них питьевое, а какое-то явно не очень. В разнообразных заливах вообще не разобраться.

Северная команда никогда не упустит возможности подкрепиться. Собираем дикий горох. Чернику пока не нашли, но и так сойдет. До открытия фестиваля протянем.

Поднялись на метеорологическую станцию (господи, тут есть еще и метеорологическая станция).

Женщина в спортивном костюме живет рядом в избушке и ответственно наблюдает за погодой и морем.

А у нас привал. Лазать по горам с непривычки тяжеловато. Ребята на лавочке прямо как из анекдота: встречаются как-то интеллигент, бородач и человек в черном…

Пора возвращаться в поселок на открытие фестиваля, маркет еды и концерт Наади. Народу пока немного — все приедут только завтра.

Звезды уже на месте. On-The-Go едят супчик в левом углу, а Tequilajazzz стоят в очереди за крафтовым пивом Левиафан.

После вступительной речи Бориса Акимова и концерта мурманской группы Смерть генерала Кастера выступает Наадя. С тревогой наблюдаем как в сторону сцены надвигается что-то апокалиптичное.

Надя и Маша успели исполнить две песни.

По сцене пролетела искра, загремел гром и начался ад. Ливень залил всех и всё. Вырубили аппаратуру, Надя и Маша спасают свои вещи и инструменты — крыша тента предательски протекает.

Отважные девушки нашли сухой кусочек на сцене и продолжили выступать без микрофона. Эпичный концерт Наади по-териберски.

Так прошел первый день фестиваля «Новая жизнь» в Териберке. Мы живы. Завтра выступают On-The-Go, Высокие братья, и мы еще не видели маяк и не наелись черники. Следите за нашими северными приключениями!

comments powered by HyperComments