Соловецкие истории. Перед отъездом не нагуляешься

15 декабря 2016

На Соловках осталось провести всего три дня. К концу школы мы обленились и выдаем жалкое количество работ. Вид крепости, которую рисуем и переосмысливаем каждый день, конкретно надоел. Дизайн-отряд хочет тупо отдыхать.

Вот приедет Коля Шток и сразу нас замотивирует и двинет на подвиги. Он уже на пути к острову. Готовимся встречать цветами и плакатом. Пришли на Тамарин причал. Теплоход уже выгружает большую партию туристов. Штока в толпе пока не видим.

Встречающие, чтобы найти своих, выкрикивают ключевые фразы «гостиница»,  «экскурсия» или «рыбалка». Вроде неплохая тактика, начинаем кричать: «Знаковое рисование! Айдентика места! Светлотные характеристики!». Не помогло: Коли Штока на корабле нет.

Грустные отправляемся обратно в гостиницу. Вдруг на дороге видим Колю. Он бодро идет нам навстречу и ест мороженое. Оказалось, наш предводитель приплыл на частном катере, закинул вещи в номер и идет встречать нас на причал. Вручили Штоку приветственные подарки и на радостях пошли завтракать блинами в Кают-компанию.

В тот же день спец сотрудник музея Максим повел нас смотреть кремль изнутри.

solovki_2016_06_05

Залезли на башню.

Погрузились в средневековые дворики.

После экскурсии успели на сеанс эпичного.

На следующий день устроили просмотр и пригласили музейных оценить наше знаковое рисование. Рисунки — это только начало больших дел. В планах создать интерактивную карту Соловков, навигацию и другие модные графические штуки.
Вечером идем на фирменную соловецкую лесо-морскую прогулку.

Помните, как я учила? Сначала лес.

Потом море.

Подглядела, как Гаухар снимает видео на гоу про.

Давно хотела полазить по кладбищу кораблей.

Самое умиротворенное место на острове.

Подозрительно, но с приездом Штока мы не нарисовали ни одной картинки. Только и делаем, что отдыхаем и объедаемся черникой да грибами.
Вот решили прокатиться на лодке по каналам и озерам. Выбрали время между дождями, надели жилеты и погребли.

На Соловецком острове озер больше, чем дней в году. Хитрые монахи соединили озера узкими каналами. На канале могут разъехаться две лодки.

Гребем по очереди. Вспоминаю, что гребля — самое эффективное фитнес-упражнение. Надо было меня в отдельную лодку сажать.

Капитан (поет казачью народную песню «Не для меня Дон разольется»).

Вокруг леса и прозрачная вода.

За нами увязалась шайка уточек.

Вымогали крекеры, преследовали какое-то время и поплыли искать новую жертву.

Некоторые дизайнеры не удержались, выскочили из лодки и скрылись в лесу. Вернулись с белыми грибами. Вопрос с ужином решен.

Последний соловецкий закат и неожиданный ракурс кремля со стороны леса и иван-чайного луга.

Последняя соловецкая ночь. Вышли с Колей поснимать со штатива. Крепость пока без подсветки, в белые ночи так экономят электричество.

Успела сделать один кадр на рассвете из форточки. Такой туман накрывал каждое утро.

На следующий день собираем чемоданы. Мой потяжелел на толстую пачку рисунков и горсть камней. Едем на буханке-такси до Тамариного причала.

Пока ждали теплоход, успела сбегать к старому знакомому по кличке Беленький и обнять его на прощанье.

«Василий Косяков» отплывает от пристани. Последний взгляд на остров, а потом три часа Белого моря в сопровождении банды чаек.

Соловки всё. Жду новую летнюю школу в каком-нибудь неожиданном месте.

comments powered by HyperComments