Соловецкие истории. Путешествие на Заяцкий остров

25 ноября 2016

По совету соловецкого эксперта Максима собираемся исследовать Заяцкий остров. Говорят, он необитаемый и жутко заповедный. Нам разрешили гулять и рисовать целый день, а вернуться с последним катером.
С самого утра не задалась погода, но мы оптимистично складываем в рюкзаки рисовальные инструменты. Ольга Геннадьевна ушла за морскими билетами, договорились встретиться прямо у катера. Мы с Милой сильно опаздываем и бегом несемся к Тамариному причалу. Добежали, а причал не тот. Катер отплыл от другой пристани. Окей, первый корабль мимо, будем ждать следующий.

До острова плыть около часа.

Крохотный Заяцкий — самый загадочный остров Соловецкого архипелага. Говорят, остров так назвали, потому что тут есть зайцы, а может и потому, что когда-то монахи приплывали сюда за яйцами птиц.

С моря видно три постройки: церковь, поварню и домик. На самом деле остров не полностью необитаемый. Летом здесь живут смотритель острова и смотритель церкви. На постоянном поселении пара лис и несколько зайцев.

У смотрителя острова своя деревянная избушка с идеальной обеденной зоной. Надеюсь, он каждый день сам ловит рыбу в море, а не ездит за пельмешками на Большой Соловецкий.

У смотрителя церкви избушка каменная, сам ходит в кроксах.

На Заяцкий пускают по разрешению и с экскурсиями. Ходить можно только по деревянной тропе. Ягоды рвать нельзя.

Мысленно обнимала камушки.

На острове есть мелкие камни, собранные в кучки. Эти замшелые символические выкладки тоже таинственные. Для чего были нужны древним — не понятно.

У причала маленькая каменная гавань. Построили для Петра I.

Но самое классное на острове (кроме одиночества) — это древние лабиринты.

Трогать и топтать их, конечно, не разрешают, поэтому они заросли пушистыми мхами. Вдоль тропы мы насчитали три штуки, а где остальные десять — фиг знает.

Лабиринты жутко загадочные. До сих пор никто не понял, для чего они были нужны. Ученые пишут на эту тему диссертации, археологи рвут волосы на голове, а музейщики завели специальный блокнотик, куда любой желающий может вписать свою версию.

Вообще, эти штуки многофункциональные. Подходят для ритуальных обрядов. Удобно водить хороводы. А может быть, это ловушки для рыбы? Или древняя обсерватория?

Экскурсия уехала, погода окончательно испортилась, а смотрители попрятались по своим домикам. Самое время что-нибудь нарисовать.

Работ вышло мало, а мы замерзли и проголодались. Вспомнили, что во время СЛОНа на острове был штрафной женский изолятор. Дико захотелось домой.

Мы с Милой еще немного побродили и поснимали. Ольга Геннадьевна ушла на берег собирать палочки и всякий альтернативный рисовальный инструмент.

Наконец приплыл катер. Этот наш! По второму кругу слушаем экскурсию и уже предвкушаем, как будем греться в кают-компании по дороге домой.
К концу экскурсии понимаем, что потеряли Ольгу Геннадьевну. Без нее ехать не можем, смотрим вслед уплывающему катеру. Черт, похоже это был последний на сегодня. Смотритель острова сказал, что, может, еще одна экскурсия приедет, а может и нет: погода-то плохая. Кажется, пора паниковать.

Ольга Геннадьевна нашлась, и мы снова сидим на паперти церкви и с тоской всматриваемся в даль.

Остров и нас обдувают все ветра. Решили оккупировать поварню. Она нерабочая, но от дождя спрятаться сойдет.

Выглядывали проверить горизонт, но он был предательски чист. У причала никого.

И снова никого.

Вдруг откуда-то показался смотритель. Он встречает каждый катер, а это значит, у нас есть шанс на спасение. Да, вдалеке показалась лодка, и она плывет в нашу сторону. Новая надежда.
Слушаем экскурсию в третий раз и бегом на борт. Смотритель на прощание подарил нам огромный белый гриб и сказал: «Вы бы хоть ягод и грибов насобирали, весь день тут торчите». Мы: «А что, можно было?».

На ужин съели подарок смотрителя и еще порисовали остров.

Хорошие новости: к нам едет Коля Шток. Последние дни на Соловках проведем полным составом. Устроим просмотр работ и покатаемся на лодках.

comments powered by HyperComments