Соловецкие истории. Праздничные прогулки

15 ноября 2016

На Соловках лето короткое, поэтому все ягоды в лесу созревают в одно и то же время. Куча праздников и фестивалей здесь тоже умещаются в один сезон. На Соловках каждый год проходит чемпионат по ловле селедки. Между прочим, второй год подряд выигрывают девушки. На фестиваль авторской песни мы по счастью не попали. Даже монастырский сенокос — торжественное мероприятие. В нашу смену проходила ежегодная Соловецкая регата. Ее окончание совпало с днем Военно-морского флота.

В этот день из-за плохой погоды отменили каравеллу и футбольный матч. Зато юнги не смогли отделаться от парада.

А мы работаем дома. Разложили краски на кроватях, врубили Наадю, рисовали монастырские интерьеры.

В помещении акварель сохнет быстро. Сделала серию.

К вечеру погода исправилась. В честь праздника решили прогуляться по поселку на закате. Закаты на Соловках резиновые, и у нас в запасе пара часов.

В бухте Благополучия пришвартовались яхты и катера, украшенные флажками. Катер Морского музея сделал почетный круг.

У какой-то лодки собралась публика. На палубе идет концерт одного артиста. Все подпевают: «Я пью до дна за тех, кто в море». Мы тоже подошли послушать, а он вдруг как запоет: «Москва, по чем звонят твои колокола». Р — репертуар.

Идем в лес и к морю. Самая живописная прогулка на Соловках, когда одновременно идешь по лесной тропе и вдоль берега Белого моря.

Рецепт хорошей прогулки такой. Сначала бродишь среди березок и елок.

Потом сворачиваешь к большой воде.

Повторить два раза.

На следующий день той же дорогой отправляемся к Переговорному камню. До него идти четыре километра.

По традиции пообедали черникой в лесу.

Дошли до каменной стрелки, которая указывает на Камень.

На берегу лежит гранитная плита с текстом: «Давным-давно в далекой-далекой галактике…»

На самом деле так. Встретились монастырский архимандрит и офицер англо-французской эскадры. Офицер говорит: «Отдай нам всех быков по-хорошему». А архимандрит такой: «Быков нет. Есть коровы, но их не дадим. Они нам самим нужны. Валите отсюда, ребята.» Эскадра уплыла, а на память остался такой Камень.

После Камня прогулялись вдоль берега, погрели бока (в одежде) под северным солнцем.

На закате дошли до маленького лабиринта. Он ненастоящий, восстановленный. А крутые древние есть на Заяцком острове.

Каждый год на Соловки приплывают белухи — это особенный праздник. На Белужьем мысу у них детский сад. Туда мы и отправляемся на следующий день. Хотели дойти до мыса лесной эко-тропой, но это серьезный и долгий поход, а нам надо по-быстрому. Выбираем болотоход.

Весело мчим к мысу по морскому дну во время отлива. Дорога выглядит так.

Вылезли из машины недалеко от воды, потихоньку подкрались поближе, уселись на камни и стали ждать. Сидим тихо, не чихнуть бы.

Пока никого.

И вот белухи появились. Сначала одна спинка, потом две, а потом много и в разных местах. Серая спина у детенышей, а белая у мам. Такие милахи.

Я говорила, что Соловецкий кремль видно отовсюду?

Нам пора выбирать новое место для рисования. Наш специальный музейный сотрудник Максим советует искать натуру на Заяцком острове. Туда и отправимся в следующей серии. Присоединяйтесь!

comments powered by HyperComments