Соловецкие истории. Поход на дамбу

25 октября 2016

Наша арт-команда задумала поход на Соловецкую дамбу. Наступил относительно теплый день без дождя. Такая погода идеальна и для рисования, но выбираем путешествие к дальним рубежам острова. Запаслись пирожками и отправились в долгий путь.

От поселка до дамбы пешком 10 километров. Вышли утром, а вернулись поздним вечером. Хорошо, что не взяли велики — бесполезная штука на дороге, которая выглядит так.

Шли по лесу, заглядывали к озерам.

Я от жадности взяла два объектива. Падала духом каждые пару километров. Но после трех горстей чернички нести становилось полегче.

Черника путь облегчает, а гриб — замедляет. Огромные белые и подберезовики росли вдоль тропы и прямо напрашивались. Первой не выдержала Мила, потом Ольга Геннадьевна. Я человек не азартный, но штук пять тоже набрала. Откуда-то появился большой пакет, набитый грибами. Что нам троим с ними делать — придумаем позже.

Лесная дорога превратилась в болотистую. С виду все кажется норм, но идти можно только по бревнам. Ноги то и дело соскальзывали в топь. Держать равновесие с телевиком на плече сложно. Резиновые сапоги тут были бы не лишними.

У болота есть одно преимущество — морошка. До дамбы осталась всего пара сотен метров, а мы сворачиваем в болото в поисках драгоценной вкусняшки.

Не запаслась соловецкой морошкой на зиму, теперь грущу #lategram #solovki

Фото опубликовано Olga Terekhova (@olgaterekhova)

Дошли до дамбы. Длинная извилистая дорога из больших камней соединяет Соловки с островом Большая Муксалма.

По бокам проливы: Южные и Северные Железные Ворота и еще какие-то беспорядочные насыпи. По краям островов леса.

Виды во все стороны.

Спрятали наши грибы под кустом, чтобы перейти дамбу налегке.

Ольга Геннадьевна помогла мне с рюкзаком, когда я уже была готова оставить его под тем же кустом.

Пухлые камни уютно устроились в траве.

Случайно встретили Патрика. Он спешил по делам.

На другом конце дамбы начинается псевдотундра. Море камней во мхах. Можно наступать на мягкий ковер, а можно скакать по верхушкам валунов (в каждом из способов есть опасность подвернуть ногу).

Нашли странный белоснежный камень с жертвоприношениями. Кто грибочек оставит, а кто таблетку.

Вглубь острова мы не пошли. Там скиты и другие монастырские постройки — ничего интересного. Побродили по березовой роще. Здесь растут знаменитые танцующие березки.

Ветра со всех сторон скрутили несчастные деревца и не дают им стать стройными и высокими.

Нам пора возвращаться на остров. Проходим еще раз через дамбу в обратную сторону. Нашли свой мешок с грибами в целости. Я добавила себе в рюкзак килограмм камней.

И опять 10 километров по лесам и болотам.

На закате нас встречает кремль. Дом уже близко. Последние метры я шла на силе воли. Тяжеленный рюкзак с камнями и объективами чуть меня не прикончил. Мила еще до трех ночи чистила грибы. А Ольга Геннадьевна партиями готовила их в гостиничной микроволновке. Было вкусно!

Продолжение следует. Там будут белые киты.

comments powered by HyperComments