Соловецкие истории. Часть первая

20 сентября 2016

Обещала рассказ про Соловки. Поехала туда с летней школой ВАШГД. Вместе с Милой, Ольгой Геннадьевной и Гаухар чуть больше двух недель изучали особенности местной природы, архитектуры и еды. Безудержно рисовали и просто пожили в параллельной вселенной. А Коля Шток удаленно руководил нашим дизайн-отрядом.

Я очень приблизительно себе представляла, куда отправляюсь. Только знала про лагерь особого назначения двадцатых годов. Изучила карту: Соловки посреди Белого моря.

Сначала мы сутки ехали до города Кемь на поезде «Арктика». Переночевали на вокзале, утро провели на автобусной остановке.

Автобус довез до причала.

Там сели на теплоход «Василий Косяков» до Большого Соловецкого острова. Откуда на причале железнодорожный вагон — вопрос.

Теплоход плыл три часа в плотном тумане, вокруг как-будто были еще острова.

Всю дорогу наш катер преследовали чайки. Они нескромно попрошайничали, а люди зачем-то кормили их батонами (откуда у пассажиров на корабле вдруг взялись батоны?).

В Белом море возникают белые радуги.

Прибываем на берег. Первое, что видишь на Соловках — кремль. Он диких размеров. Это главная достопримечательность острова. В хорошую погоду каменную махину видно с моря и всех соседних островов.

А мы везем свои чемоданы по кочкам до гостиницы «Петербургская». Их на самом деле две. Со второй попытки заселяемся в правильную. Нам повезло: большую часть гостиницы занимают юнги. Они дисциплинированные лапочки и живут по расписанию. Рано утром уходят на учения, а в восемь вечера у них отбой. За мат юнгам полагается штраф — мытье полов. Конечно, в коридорах полы всегда были идеально чистые.

Мы пришли в себя после логистических приключений и готовы знакомиться с островом. Сначала надо попасть в кремль. У нас есть специальный музейный сотрудник Максим. Он провел нас за ручку по музею, по территории кремля и по тайным местам монастыря.

Интереснее всего заглянуть в пустые, еще не отреставрированные, залы. Здесь нет ни мебели, ни света, ни религиозного декора. Чистая архитектура.

За один раз весь комплекс не обойти. Берем с Максима обещание показать нам неувиденные тайные комнаты в другой день.

Снаружи кремля каменные стены и высокие башни. Камни в стенах местные, гранитной породы с лишайной патиной. В поселке есть два основных транзита: когда идешь, а стена справа, или когда идешь, а стена слева.

Остальные дома на острове почти все деревянные. После лагерных годов осталось много бараков. Их поделили на квартиры и живут семьями. У каждой семьи есть свой уникальный сарай во дворе.

На острове есть сараи и амбары в звании исторических памятников.

Окна нашего гостиничного номера выходили ровно на этот амбар. Его стены равномерно исцарапаны надписями (имена, города, даты, признания в любви), а на ступеньке под навесом всегда кто-то сидел. Видимо, это соловецкое место силы (ну сразу после монастыря).

На острове отвратительная связь. Работает только МТС. Интернет в основном по ночам и праздникам. Зато на Соловках есть своя соцсеть. Подходишь и читаешь ленту.

На Соловках водится стандартная сельская живность: коровы, козы, котики.

У всех собак в родственниках как будто были лайки.

Сначала я обрадовалась, когда узнала, что на Соловках нет голубей. Печаль пришла, когда поняла, что их место занимают чайки. Истеричные жирные птицы совершенно невоспитанные. Истошно орут днем и ночью и вымогают еду у православных. Эти циничные пернатые живут на территории монастыря и прекрасно знают, что монахи их гонять не будут.

У острова особое состояние на закате. А закаты здесь эффектные и каждый день разной степени эпичности. Предупреждаю сразу: закатов в ближайших постах будет много.

Наш дизайн-отряд уже готов рисовать. Режем бумагу, расчехляем кисти и маркеры, отдираем фольгу от акварели. Получили первое задание от Коли Штока и пытаемся его расшифровать. Завтра идем работать в поле. Далеко не уходите, покажу, что получилось.

comments powered by HyperComments