Петербург. Вечная классика

23 сентября 2015
В Петербурге я была примерно сто лет назад. Каждое лето с Тимом собираемся съездить. А собрались только благодаря Сереже и Джону, которые пригласили нас составить компанию. Настала пора освежить воспоминания и пройтись по самым туристическим маршрутам, не сворачивая.
Питер — это стабильность. Вечные архитектурно-исторические ценности в окружении толп преимущественно китайских туристов. Погода добавляет драматизма, но без дождя, нам везет. Стараемся не подцепить меланхолию.

Совершенно забылась и свернула во двор. Тут хоррор, больше не буду заходить куда не надо.

Найти в Петербурге современную архитектуру очень сложно. Нашли новую Мариинку 2. Здание хорошее, только к нему не подойти и внутрь не попасть. Вокруг машины, а на входе охрана.
Чтобы разбавить соборы и дворцы, мы отправились смотреть на Новую Голландию. Она нас встретила капремонтом.

Сторож сказал: «Приходите в 2017». Печаль, полюбуемся пока забором, понаблюдаем за строителями.

Ночной Петербург неожиданно хорош и уютен. Красоты освещены, зазывалы почти все растворились, а туристы (кроме нас) уже спят. Неторопливо гуляем со штативом на плече.

На следующий день захотелось выехать за пределы города. Выбрали неочевидный и не особо популярный Кронштадт и пригласили смотреть на Финский залив Анечку.
Кронштадт – это порт, поэтому военно-морская тематика тут чуть более, чем повсюду. Есть даже странная церковь с золотыми якорями.

Город крохотный и очень милый, хотя местами облезлый. Анечка говорит, лет семь назад он был совсем унылый, а сейчас хорошо.

Нам попался дворик с натуральной декорацией для фильма про зомби-апокалипсис. Говорят, в Кронштадте много фильмов снимают.
 У ребят роль ничего не подозревающих туристов с мороженым.

В гавани большие железные корабли и маленький деревянный маяк.

Ветер с залива весьма прохладный, но мы решаем вернуться сюда через час, чтобы покататься на кораблике к фортам. А пока снова углубляемся в остров, где еще много чего военно-морского интересного.

С виду обычный пруд у кронштадцев называется Доковый бассейн. И это, как оказалось, стратегически важный объект: сюда сливают воду из доков.

Пересекли остров поперек. Залив здесь с густой растительностью.

Пора бежать на последнюю экскурсию на теплоход. По дороге Анечка обнаружила стрит арт в каком-то заброшенном амбаре. Фактурно и живописно.

Запрыгиваем на наш экскурсионный Рипербан и плывем к крепостям, поглядывая на Кронштадт с другого ракурса. В секретной гавани спрятали Аврору. Ремонтируют.

Наше судно не простое, а легендарное. Приплыло из Германии, где в шестидесятые на нем проходили рок-н-рольные вечеринки. Роллинг Стоунз, Битлы, и все-все-все. Тим как раз присел на то место, где Роллинги всем составом снялись для газеты.

Тем временем доплыли до первого форта «Кроншлот». С одной стороны остров зарос деревьями, с другой — натуральная крепость.

Второй по счету форт «Император Петр I». Похоже, это младший брат Кроншлота.

Еще был форт «Рисбанк», где хранили мины. Ну он на них и подорвался. Из воды теперь торчит что-то заросшее полуразваленное.

Самый крутой — подкопченный форт «Император Александр I» или «Чумной». Чумной потому что здесь была особая противочумная лаборатория. Вакцину испытывали на лошадях, ученым тоже не всегда везло.

Швартуемся у форта «Константин». По нему можно полазать, посмотреть на проплывающие мимо торговые корабли и поиграть с местным котэ.

Пора домой, в смысле в Питер, на ужин в очередную замечательную кафешку (они тут нереально вкусные). И обязательно погулять по ночному городу с Анечкой и Андреем. Ребята рассказали кучу петербургских секретов, а мы им немножко позавидовали.

На десерт в последний день я припасла Заху Хадид. Для нее сделаю отдельный пост, ибо величие её в две строчки не уместишь.
comments powered by HyperComments