Старый Копенгаген

10 июня 2015
old_copenhagen_027
В Копенгагене за каждым углом подстерегают контрасты. Копенгагенцы едят бутерброды с соленым маслом и сладкой селедкой (одновременно); местные носят пальто и шорты (одновременно); здесь можно промокнуть под дождем и обгореть (одновременно).
old_copenhagen_001
Для контраста на третий день решено прогуляться по Старому Копенгагену, найти все открыточные виды и поснимать няшные разноцветные домики.
old_copenhagen_025

Все туристы сконцентрированы в Нюхавне (Nyhavn), потому что в Нюхавне сконцентрировано все традиционное датское: канал, лодки, те самые кривые домики и ресторанчики с мидиями в меню.

old_copenhagen_026 old_copenhagen_028
Все вокруг едят мороженое. Контраст в том, что на улице примерно +10 °C, моросит дождь и ветер, от которого лицо и глаза красные. Но надо идти до конца: занимаю в очередь в Раиссимо (Rajissimo).
old_copenhagen_029
Моей радости нет предела. Теперь я настоящий датский турист и героично ем мороженое на холоде в Нюхавне. Жаль, перчатки дома забыла.
old_copenhagen_030
Уже хочется куда-то зайти погреться. Круглая башня (Rundetårn) затягивает в свой таинственный полумрак за двадцать пять крон.
old_copenhagen_015 old_copenhagen_013
На крыше башни — обсерватория, а подъем по спиральной дороге. Говорят, по этой дороге раньше ездили конные повозки, потом кто-то пробовал на автомобиле, а сейчас велосипедисты тут устраивают скоростные спуски-подъемы. Такой аттракцион.
old_copenhagen_019 old_copenhagen_014
Где-то между витками можно заглянуть в небольшую галерею. Кофе и современное искусство прилагаются.
old_copenhagen_016 old_copenhagen_017 old_copenhagen_018
В Копенгагене королевской семье не положено жить в умилительных домиках, поэтому им приходится жить во дворце (Amalienborg). Дворец, как надо, большой и красивый. Четыре корпуса стоят вокруг площади. Вот один.
Перед дворцом тоже полный набор: фонтан, статуя и караул в мохнатых шапках.
old_copenhagen_021 old_copenhagen_022
У королевской семьи есть еще и храм в шаговой доступности (Marmorkirken).
Напротив королевских резиденций через канал обнаружилось здание оперы (Operaen på Holmen). Думаю, небольшой крюк и объект современной архитектуры в этом посте никто и не заметит.
old_copenhagen_024 old_copenhagen_003 old_copenhagen_004
К театру прибывают мини-паромы. Остановка для них космическая.
old_copenhagen_005 old_copenhagen_006
Снова переключаюсь на домики и лодки.
old_copenhagen_002
Нужно еще зайти в Христианию (Fristaden Christiania), куда мне все так советовали заглянуть (издевались, похоже). Государство внутри государства оказалось натуральным гадюшником, где живут наркоманы и хиппари в домах из мусора. Сквозь квартал иду крепко держа сумку, не останавливаюсь и не оборачиваюсь. В свободной Христиании нельзя снимать, да в общем и не хотелось.
old_copenhagen_033
Начинает темнеть, а еще столько нужно сфотографировать! Мимо достопримечательностей (названия которых даже и не знаешь) приходится нестись галопом, снимая на лету. Уже дома все названия нашлись на карте.
Здание биржи (Københavns Fondsbørs).

Ратуша (Københavns Rådhus).

Одна башня так и осталась неизвестной.
old_copenhagen_011
Парламент (Christiansborg Slot).
Закат осчастливил солнцем (из жалости, наверное).
old_copenhagen_007 old_copenhagen_009 old_copenhagen_008

Каждый день прогулка завершается на площади Норрепорт (Nørreport) с киосками-грибами и велостоянкой.

old_copenhagen_012
Отсюда автобус до дома, а завтра — променад по набережной у Северного моря.

Добавить комментарий