Две выставки в МУАРе одним махом

18 марта 2015

Должна признаться, в антикварной мебели и предметах советского интерьера я не смыслю приблизительно ничего. В МУАРе сейчас показывают дизайн 1920—1960-х годов. Вот и решила сходить на выставку (закрыть, так сказать, пробел) и пригласила Дениса Ромодина.

muar_002

Денис — лучший архитектурный краевед на свете, любит советскую архитектуру этого периода и создал проект СовАрх. А еще я обожаю ходить на его архпрогулки.
Остался вопрос: будет ли ему интересно посмотреть и на советскую мебель?
Переборов дикое смущение написала Денису в фейсбук, и он неожиданно согласился составить компанию в субботу вечером после 6-ти (!) своих экскурсий.

muar_003

По пути к залам с дизайном в анфиладе были выставлены конкурсные проекты всем известных зданий: гостиница «Москва», редакция газеты «Известия», Центральный телеграф, Библиотека им. Ленина, Концертный зал им. Чайковского, Военная академия им. Фрунзе и здание Академии наук.

muar_004

Слушать, как Денис рассказывает про любой, даже не реализованный, проект можно бесконечно. Я представляла, как мог бы выглядеть центр Москвы, выиграй конкурс другое архитектурное бюро.

Разглядывать архитектурную графику проектов можно было тоже час-другой. На одних была классическая отмывка, на других — небеса в стиле импрессионизм, а на третьих работах можно было изучить советскую моду.

muar_006

В общем, к залам с дизайном мы подошли за 15 минут до закрытия музея. Очень бдительная смотрительница каждые пару минут напоминала о времени и грозила, что ровно в 8 автоматически вырубится свет в здании.

muar_007

Так мы галопом пролетели мимо дубовых гарнитуров, советского веджвуда и странного (по современным представлениям) холодильника.

muar_008

Мебель образцовых квартир в Черемушках мне показалась самой душевной.

muar_001

Под конец уже на дикой скорости наснимала интерьеры общими видами. А дома обнаружила на фото потрясающие супрематические ковры в каждом зале.

muar_009

Добавить комментарий