Окончание Черногорской школы и прощальная прогулка по Котору

6 декабря 2017

В последний день школы все метались в огне по зданию арт-центра. Готовили итоговую выставку и презентацию. Одновременно добивали проекты, собирали файлы и печатали.

Эскизы и зарисовки на выставку не попадают. Показывать будут только готовые работы.

Всю вторую неделю школы я делала проект с немецкими преподами на тему творчества Пусси Райот. Сначала придумала утварь протеста. Пока лепила коллажи, выучила наизусть несколько куплетов.

Потом увело в сторону революционного фарфора. В итоге остались тарелки с текстами-призывами из песен группы. Белыми фарфоровыми сервируем ужин, а с бетонными выходим на улицу.

Отправила в печать коллажи и тут же бросилась вырезать трафареты для плакатов. Выдали крафт, вооружилась резаком. Накосячила пару раз и отрезала лишнего, скотч в помощь.

Выбегаю с трафаретами на улицу. Во дворе Югоцеании стоит аэрозольный аромат, девушки уже вовсю спреят разными цветами.

Аня действует синим и красным.

Мне досталось всего три листа бумаги и серый баллончик на исходе.

Хватаем чуть подсохшие плакаты и летим на второй этаж на развеску.

Все готово! Собираемся вместе и открываем выставку. Торжественные речи берут Сергей Серов, Николай Шток и Марат Гельман.

Перемещаемся в актовый зал. Коля Шток садится на фоне Фриды, запускает финальную презентацию и отдувается за всех. Рассказал и показал, что мы напридумывали за две недели.

Следом Марат Гельман поделился впечатлениями от нашего дизайн-марафона и попросил студентов следующей школы больше не делать матрешек. Горшочек, не вари.

Впечатления Марата плавно перетекли в мини историю мирового искусства. Я заскучала и вернулась в холл поснимать выставку, пока никого нет.

А теперь самое приятное — церемония награждения и фотографии на живописном фоне. За эпичными видами лезем на крышу.

Мне вручили пачку сертификатов: за себя, Милу, Ию и Настю (они уехали раньше). Получила тройную порцию объятий за всех.

А вот и эпичное фото на фоне гор.

Ну и самое душевное. Вечером объявляют прощальную вечеринку на сцене между Югоцеанией и заливом.

Пока все собираются, есть время вспомнить еще один общий проект с немецкими преподавателями. Задание было такое: все студенты делятся на интернациональные группы по несколько человек. Один говорит любое слово на своем родном языке. Остальные записывают на бумажке, как услышали и что оно могло бы означать. В моей группе загадывали слова на немецком, армянском, литовском и русском. Получила от Томаса слово “шафволер”. Подумала, что так может звучать “небоскреб” на немецком, хотя на самом деле это была овечья шерсть (schafwolle).

Потом все слова всех групп вывели на экран и посмеялись над дикими сочетаниями написаний и значений. Составили школьный словарь и вот
распечатали слова на пластиковых флагах.

Получила свой шафволер и следующее задание: сфотографировать на фоне Москвы. Остальные флаги улетели в другие страны и города.

Спрятала флаг и забыла куда. Думала, что потеряла свой небоскреб и провалила задание, как недавно обнаружила его в маленьком кармане рюкзака. Надеюсь, мой кадр выглядит достаточно по-московски.

На сцене до ночи двойной состав студентов, а также их преподаватели пили вино, ракию, доедали вяленого гуся, и пели песни под гитару.

На следующее утро школа разлетается по домам. Мы с Аней заглянули на последний латте в кофейню O’clock к нашей любимой красотке-бариста.

Кофейня открылась ровно в тот день, когда Мила, Аня и я искали по всему городу кофе с молоком. Оказались первыми посетителями О’клока. Каждый день по пути на занятия заказывали кофе с собой и болтали с хозяйкой.

В наш последний визит получили супер угощение: латте и печеньки с вареньем на расписной тарелочке. Обменялись инстаграмами, пообнимались и сфотографировались на память.

Потом посадила Аню на автобус до Подгорицы, закинула свой чемодан в камеру и отправилась грустная бродить по городу с фотоаппаратом. Самый солнечный и теплый, конечно, день отъезда.

В прошлом посте показывала Котор сверху, а теперь заглянем внутрь. Каменный город сделан из стен,

лестниц

и окон.

Окружен водой

и горой.

Камень и бетон живут бок о бок.

Помните красавчика? Югопетроль — герой каждого которского поста.

Через час прогулки ноги сами привели меня в арт-центр. Сегодня тут тихо, у новых студентов начались занятия. На выставке встретила Сергея, Штока и Джалила. Прощальное фото и обнимашки.

Пора забирать чемодан и в аэропорт.

Счастливо, Черногория! Cкоро увидимся.

comments powered by HyperComments