В гору и обратно. Которская крепость

3 ноября 2017

В Черногорской школе настал день прогула. Утром Мила и я уходим в горы. Собрались штурмовать самую близкую к нашему дому гору-крепость Святого Ивана. Часто наблюдали из окна, как разноцветные точки туристов медленно перемещались вверх-вниз и по жаре, и в ливень. Теперь наша очередь.

Нам достались тучи и временами теплый моросящий дождь. Вооружилась двумя объективами. Шириком сниму восхождение, а телевиком спуск. Знаю, что буду страдать, потеть и хотеть скинуть рюкзак в пропасть на середине пути.

Начало тропы прячется между двумя жилыми домами. Платим каким-то мальчишкам по два евро за вход и берем круто вверх по каменным ступеням. Ступени кривые и неудобные. Камни мокрые и скользкие. Долезли до уровня крыш, а уже тянет сделать привал и поныть.

Чуть выше старого города разрослось горное разнотравье.

Через залив смотрим на длинную гору с зигзагами. Это  Врмац, а за ней город Тиват. С этой точки наш Котор видно целиком. Лучше всех, ясное дело, смотрится бруталистский Югопетроль, даже не спорьте.

Поднялись до церкви. Говорят, это середина пути. Самое время скинуть рюкзак (нет, пока не в пропасть) и пофотографировать Милу и вокруг.

Дальше дорога выглядит более отвесной и жестокой. Лезем. Вниз смотреть уже страшновато.

Серокаменные стены давно стали частью гор и закамуфлировались. Всю дорогу тянутся то слева, то справа.

Еще минут двадцать вверх по тропе и чувствую, что поднялись сильно высоко. Крепость все не приближается, но город внизу уже совсем маленький.

Вот весь старый Котор. На конце стрелы обычно паркуются лайнеры, но сегодня в бухту никто не зашел.

Пиктограммы на крыше нашей Югоцеании должны быть видны из космоса. Немножко стыдно, что прямо сейчас идет лекция, на которую мы не явились. Но у нас тут горы, вы же понимаете.

Вот долезли до самой вершины. Как и обещала, меняю объектив. Телевик в руках нести легче, чем на спине.

На этом снимке нашла окно нашей квартиры. Оно справа от дома с двумя разноцветными флагами. Ставни открыты, а под окном видно кусок бежевой маркизы.

У крепости встретили Ию. Показала нам пешеходный серпантин с обратной стороны стены. Старая австрийская дорога выглядит лайтово, будем спускаться по ней. Чтобы выйти на тропу, нужно натурально пролезть в окно крепостной постройки.

За стеной открылись скалы и руины деревни с маленькой церковью.

Снимаю бесстрашную Милу на краю обрыва. Сама сижу далеко и в безопасности. Хорошо с телевиком, уютно.

По пути вниз увидели каменный дом и табличку у входа. После двух часов восхождения согласны на любое блюдо из этого меню.

За пару монет хозяин угостил нас сыром и мятным чаем, показал дом и познакомил с питомцами.

Впридачу к чаю был такой вид.

С сыром в животе спускаться веселее. Хозяйская кошка подружилась с Ией и напросилась проводить.

Через пару поворотов серпантина встречаем еще одну табличку, дом с мятными ставнями и ослов.

Отсюда видно такое, что кружит голову без напитков.

Внизу гора снова зеленеет.

В конце тропы услышали шум воды, пошли на звук и обнаружили маленький водопад. Теперь знаем, откуда вода попадает к Северным воротам.

Горная шалость удалась. На следующий день поймали гневные взгляды преподавателей и в огне готовили выставку. Расскажу о ней в следующем посте, до скорого.

comments powered by HyperComments