Черногорская школа. Первая неделя

27 июля 2017

Как только наступает тепло, я бросаю работу, закупаю оптом черные маркеры, набиваю ими чемодан и улетаю на двухнедельный интенсив по графическому дизайну школы Golden Bee Academy. В этом году место десанта Черногория.

В милом городке Котор в доме художников Dukley Art Center под кураторством Марата Гельмана вместе с крутыми преподавателями нам предстоит креативить на непростую тему.

В Лондонской галерее Саатчи осенью откроется выставка Art Riot, посвященная годовщине революции. Герои выставки — самые неоднозначные и мощные современные художники: Петр Павленский, Pussy Riot, AES+F, Олег Кулик, Синие носы, Дамир Муратов и Арсен Савадов. 

На школе будем придумывать арт-сувениры, осмысливая творчество этих художников и акционистов. Начнем ломать голову с понедельника. А пока Мила, Аня и я заселяемся в уютную квартиру в старом городе. Наш дом пятнадцатого века постройки выглядит так.

А Котор такой.

Мы трое специально приехали на два дня раньше начала занятий. Думали посмотреть город и залезть на гору. В первый день встречали друг друга с разных рейсов, распаковывали чемоданы и просто прокрастинировали после дороги. На второй день полил дождь. Сидели дома и смотрели из окна на мокрую гору, которую нам еще предстоит штурмовать.

В понедельник в арт-центре стартует школа. Нас собралось двадцать три студента из России, Украины, Польши и Германии. Первую неделю тренируют Николай Шток и Сергей Серов. Вступительно-приветственную лекцию прочитал Марат Гельман.

Самое первое веселое задание (оно же самое легкое): нарисовать соседа сначала правой рукой, а потом левой. Посмеялись, развлеклись, а заодно и перезнакомились. Мы с Асей рисовали друг друга. Нам повезло — обе очкарики. Нарисовал очки, и сразу похоже.

Всё, больше веселых заданий не было. Теперь с серьезными лицами рисуем буквы-знаки слова Котор. Сначала с плохой ассоциацией, а потом с хорошей. Затем все это соединяем, и в итоге пытаемся перевести в объем.

Должна сказать, это чертовски сложно. Как я потом выяснила, тяжело было всем, просто никто не признавался. Экзекуция продолжалась несколько дней.

За окном погода наладилась и начала нас выманивать. Обидно сидеть в помещении, где температура ниже, чем снаружи.

Полезли на крышу. Тут шикарные виды и мы.

Шток дал задание на обеденный перерыв: рисовать знаки города. Норм тема, люблю такое.

После занятий уже дома до глубокой ночи с Аней и Милой обсуждаем и пытаемся вместе понять задания. Казалось, стоим на пороге отчаяния. Пытались залить горе сидром и заесть органическими печеньями. Промелькнула мысль о саботаже. И мы еще не покорили ни одну черную гору. Они вон какие красивые.

Не успело уложиться в голове первое задание, как нам вручают следующее. Объект — матрешка. Тема — соединить в одном объекте нескольких наших героев-художников. Чувствую, кризис уже близко. Вечером дома снова сеанс групповой терапии. Посмотрели видео Пуссей, послушали интервью Савадова.

На следующий день поработали мощно. И вот на нас надвигается лайнер и первый просмотр. Уже можно паниковать.

После просмотра стало ясно, что тему надо обсуждать и накидывать идеи вместе. Николай Шток мастерит флипчарт, подключаем коллективный мозг. Напридумывали хороших рабочих идей. Теперь надо все это нарисовать.

Вжух, и первая презентация Марату Гельману готова. У нас особый гость — Жанна Немцова.

Вечером знакомимся с нашими немецкими преподавателями Кристиной и Штефаном. У каждого была персональная презентация.

Работы показывали даже на себе.

Следующие семь дней будем делать с ребятами индивидуальные проекты. А пока первая трудовая неделя закончилась и, о счастье, нам выделили выходной. Поедем в соседний маленький город Пераст. Покажу его в следующем посте, далеко не уходите.

comments powered by HyperComments