Прощальная арх-прогулка по Лондону

10 июня 2017

Для последней лондонской прогулки пришлось делать тяжелый выбор. В моем архитектурном маст си списке осталось восемь объектов, а успеть посмотреть можно только три.

Ну что, выбираем самый-самый красивый бетон и поехали.

А ехать надо далеко и долго —  в Аксбридж. Это аж шестая зона метро, проездной пришлось пополнять дважды, но оно того стоит. Знакомьтесь, Brunel University Lecture centre.

В середине шестидесятых архитекторы Richard Sheppard и Robson and Partners дали волю чувствам и построили студентам здание с мощными геометричными выступами.

На самом деле здание небольшое, но на фото выглядит грандиозным монстром.

Все остальное по классике: бетон с деревянной фактурой и открытые лестничные пролеты.

Выдающиеся формы не могли не появиться в каком-нибудь кино-шедевре. Стэнли Кубрик «Заводной апельсин».

Пора выбираться из студенческого городка, едем на St James’s Park. Выходим из подземки, а уже стемнело. Министерство юстиции выглядит особенно монументально.

Когда в начале семидесятых архитектор Sir Basil Spence представил свой проект, его закидали критикой. Здание обзывали неповоротливым ужасом и крепостью. Кому-то оно напомнило Лубянку. А потом все успокоились и стали называть это брутализмом.

Нам осталось подкрепиться на маркете, сделать открыточный снимок с Waterloo bridge и бегом смотреть последний объект.

Королевский Национальный театр построил Denys Lasdun в семидесятых годах (он же спроектировал Institute of Education).

Бетон отливали прямо на стройке. Штамповали на фасадах фактуру деревянных планок, причем каждую деревяшку использовали только два раза (по одному с каждой стороны), чтоб рисунок не повторялся. Оттенок бетона подбирали к цвету моста Ватерлоо. Заморочились ребята.

Террасы переходят с фасадов вовнутрь и превращаются в балконы.

Сложное многоуровневое здание часто сравнивают с картинами Эшера. А принцу Чарльзу показалось, что театр больше похож на атомную электростанцию. Но абсолютно весь Лондон нежно любит этого бетонного бегемота.

Лондон всё, пакуем чемоданы. В следующем посте отправимся в местечко потеплее, не переключайтесь!

comments powered by HyperComments