Прогулка по Лондону номер шесть

25 мая 2017

Продолжаю разыскивать сокровища лондонского брутализма и хай-тека. В городе оказалось полно мест, где прячется интересная архитектура. Мои маленькие любители бетона и металла, устраивайтесь поудобнее. Для разминки заедем в Камден таун.

На берегу Гранд Юнион канала в один ряд стоят таунхаусы с алюминиевыми пухлыми фасадами.

Grand Union Walk придумали архитекторы Grimshaw, Nicolas & Partners в конце восьмидесятых. Сначала построили хай-течный супермаркет, а с обратной стороны присоединили жилые блоки, похожие на космические капсулы с автобусными окнами. Тут создали все сценарии удобной жизни: освещение, террасы, парковки и вертикальные двери-слайдеры.

Ну что, размялись? Теперь добавим в нашу прогулку немного эффектного деконструктивизма. Это дизайнерский корпус London Metropolitan University.

Основное здание — бруталистскую башню — возвели еще в шестидесятых. А ломаный корпус добавили в начале нулевых. Его спроектировал Даниель Либескинд (Daniel Libeskind).

Если увидите где-нибудь здание с ломанной геометрией и сумашедшими диагональными окнами, которые накидали на фасад как бог послал, скорее всего, это будет творение Либескинда.

Давайте теперь посмотрим мягкий спокойный брутализм. Вот Royal College of Physicians.

Когда коллегии врачей было уже лет пятьсот, пришла пора построить для них новое здание. Архитектор сэр Дэнис Лэсдан (Sir Denys Lasdun) предложил: «Давайте-ка придумаем что-нибудь модернистское?». А коллегия взяла и согласилась. Так архитектор умело замиксовал старинные традиции и свой бруталистский взгляд.

А у нас уже закат и кульминация. Едем смотреть на Trellik Tower.

В прошлом посте я рассказывала про Balforn Tower, которую построил архитектор с потрясающей фамилией Goldfinger. Башня Trellik —  это улучшенная и дополненная версия своей сестры Balforn.

У башни два фирменных раздельных объема. В первом объеме живут люди, а во втором спрятаны все лифты и технические помещения.

Архитектор придумал всякие функциональные ништяки, например, поворотные окна, которые легко мыть. В ванных комнатах поставили раздвижные двери для экономии места. В хозяйственной башне сделали хитрую систему водоснабжения, которая сокращает число труб, а вода льется в квартиры за счет гравитации.

Если вы наберете в гугле «brutalist architecture», то в картинках Треллик будет одной из первых. Одним словом, икона. Хотя в лондонском обществе башня прошла все стадии принятия. В какой-то момент ее обзывали башней террора, а квартиры облюбовали маргиналы. Сейчас у башни хорошие времена, остались только стены для граффити.

Уже совсем стемнело. Расчехляем штатив и на десерт отправляемся смотреть Alexandra Road Estate.

Длинный дом в форме полумесяца придумал архитектор Neave Brown. Стройка закончилась в конце семидесятых. Архитектор-умничка верил, что у каждого жильца должны быть своя дверь на улицу, терраса и кусочек неба. Вот это все он и сделал в Александре.

У Александры человеческий масштаб и красивый бетон с фактурой древесины. Внутри полумесяца тянется улица с зелеными террасами.

С обратной стороны вдоль дома проходит железная дорога, поэтому с тыла он похож на задник какой-нибудь арены — глухой, ячеистый и ступенчатый, но выглядит эпично.

Пока снимала на выдержке задний фасад, подошел старичок и спрашивает: «Что, нравится наш дом?». Я такая: «Конечно!», и про себя подумала: «Стала бы я в такую даль переться холодной ночью, если бы не нравился». Тогда дедуля говорит: «Открою секрет, откуда поснимать красивый вид на весь дом». Не соврал.

Такой прекрасный дом не мог не засветиться в каком-нибудь отличном фильме. Kingsman: the secret service.

Конец шестой прогулки, пора домой в родной Хакни. Завтра последний день в Лондоне, будем знакомиться и сразу прощаться с новыми бруталисткими домами.

comments powered by HyperComments