Прогулки по Лондону. Часть первая

25 января 2017

Собрались большой компанией и прилетели в Лондон. Давно пора навестить местного аборигена Дашу. Она обещала нам кучу секретных мест и лучший сидр в городе.

Я, Тим, Настя с Костей и Антон сняли большую квартиру в Хакни. За окном раскинулись идеальные поля для выгула собачек и набережная для утренних пробежек.

Совсем рядом Олимпийский парк и знаменитый «красный кальян».

В первый день отправились на прогулку без всякого плана. Прошлись по набережной с панорамными видами на самые узнаваемые башни сити.

Одна из новинок — башня-убийца Walkie-Talkie. Она прожигала машины солнечными лучами, отраженными от остекления. Башню тут же прозвали Fryscraper и Walkie-Scorchie. Сейчас она подобрела и больше никого не жжёт, на стекла наклеили специальную пленку.

Рядом с Лондонским мостом стоит еще одна свежая башня Шард от Ренцо Пиано, которая бьет рекорды Европы по высоте. Еще до строительства осколок наделал много шума и разделил остров на два лагеря. Кто-то считал, что башня кошмарная и всё портит, а кому-то норм.

На набережной рядом с Тауэрским мостом барон Норман Фостер построил Сити-холл. Внутри сидит администрация города. Необычную форму здания с чем только не сравнивают.

Двигаем в сторону собора. Старое вечное выглядит так.

А через дорогу новое и модное выглядит так.

Этот универмаг One new change построил Жан Нувель. За ломанные формы лондонцы прозвали здание стэлс-бомбером. Похоже?

Остаток дня наша дружная компания просто мокла под дождем и бесцельно шаталась по городу.

На следующий день Даша пригласила на свою авторскую экскурсию по району London bridge. Мы прошлись по набережной, узнали старые легенды про не особо дружелюбных работяг и про то, что у королевы тоже есть чувства, а еще придворный архитектор (угадайте кто). Даша провела нас по местам локаций для съемок Бриджит Джонс и конечно Гарри Поттера. Заодно посоветовала, где лучше покупать устрицы и пироги.

Заставила нас искать под ногами шедевры стрит-арта.

Закончили экскурсию в пабе и разбежались по делам. У Даши был билет в театр, а у нас — в Вестминстерский дворец.

Для Парламента мы выбрали лучший день в году — 5 ноября, Ночь Гая Фокса. В городе гремят фейерверки и пахнет порохом.

После пинты сидра аудио экскурсия зашла хорошо. Сидели на скамейках и плавно перетекали из одних роскошных залов в другие. Тим порывался что-нибудь зажечь в холле в память о Пороховом заговоре. Уговорила его на виртуальный огонь, чтоб не вытаскивать потом из полиции.

После Парламента у нас снова сидр с Дашей. Мы входим в лондонский режим.

Кстати, Даша написала отличную статью про то, как сходить в паб и не облажаться. Когда готовилась к путешествию — это первое, что я прочитала про Лондон.

Далеко не уходите. В следующем посте будет много бетона.

comments powered by HyperComments