Брюссель дворцовый

27 октября 2015

На этом месте должен был быть пост про шестую московскую биеннале. Но я её случайно пропустила (успела только на Бартенева) и, вместо современного искусства, делюсь теперь Брюсселем.

Должна признаться, что для Брюсселя я не составила ни одного маршрута или плана (совсем обленилась). Поэтому мы с Тимофеем вышли из дома где-то к полудню и начали исследовать город.

Брюссель — это такой один большой дворец с миллионами архитектурных излишеств. Тонны гранита, мрамора и золота. Даже комната, которую мы с Тимом снимали, была в мини-дворце с фресками на стенах и витражом в парадной. Попроще тут, похоже, не найти. Вот так местные живут среди фламандского барокко, классицизма и эклектики.

В Брюсселе невозможно пройти и ста метров, не встретив какую-нибудь величественную конную статую.

Кусты подстрижены регулярно и высокохудожественно.

Выходишь на главную площадь Гранд-Плас (Grand place), и все это торжество накрывает с головой.

Какое же облегчение обнаружить во дворе музея простой маркет еды. А в других случаях очень приятно оказалось заедать брюссельские красоты картошкой, пивом и вафлями (вкусно, традиционно, калорийно).

Перекусив можно поглазеть на торговые пассажи, где кто-то закупается роскошью в окружении роскоши.

Раз уж мы в Брюсселе, надо дойти и до Европейского квартала (Quartier européen). Это достаточно унылые административные здания с табличками «Европарламент», «Еврокомиссия» и еще что-нибудь с приставкой «Евро». Здесь как раз нет особой торжественной атмосферы. Вот пример: фасад-книжка и флажочки в один ряд.

Отыскали тихий и вполне минималистичный парк (Parc du Cinquantenaire). В чем подвох? Где же величие и богатство?

Нашли! Триумфальная арка с квадригой.

А по бокам еще колоннады.

И замыкают все это павильоны с веерами на фасадах.

Но есть в Брюсселе один непобедимый великан. Его видно практически отовсюду, а с его смотровой площадки видно весь город. Дворец Правосудия (Palais de Justice de Bruxelles). Чтобы почувствовать масштаб, нужно смотреть на машины. Целиком дворец не влезает в кадр ни с одного ракурса.

Должно быть, за этими фасадами живет непоколебимая справедливость. А еще здесь снимали сцену из моего любимого сериала «Пуаро».

Центральная часть с куполом (золотым, конечно) была в лесах. Мне кажется, это огромное здание можно ремонтировать непрерывно и бесконечно.

Достопримечательности осмотрены, бесцельно больше гулять не будем. Уже завтра в городе будет одно супермероприятие. Подсказка.

comments powered by HyperComments