Брюгге

9 декабря 2015

После того самого фильма, где Колин Фаррелл залег на дно в Брюгге, уже невозможно побывать в Бельгии и не заехать в этот прекрасный городок. Тут уместилось всё самое умилительное, что только можно найти из всего бельгийского. Чтобы мед из глаз не потек, буду разбавлять фото цитатами из фильма (между прочим, 8 баллов на imdb).

От Брюсселя до Брюгге час на поезде. В солнечное воскресенье вагон забит местной молодежью. Делюсь лайфхаком: по выходным билет на поезд в два раза дешевле, и нет контролеров (у них, видимо, тоже выходной).

Два шага от вокзала, и вокруг все зелено, гуси-лебеди в прудах и каналах.

— Не уверен, что это в его вкусе.
— Что значит — не в его вкусе? Это ещё что такое? Это ещё какого хрена?
— Да ничего, Гарри.
— Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?!
— Я хотел сказать, что…
— Лебеди там плавают?
— Да, лебеди плавают.
— Там сраные лебеди плавают и они, мать их, не в его вкусе?!

Старинный город действительно похож на иллюстрации к сказке. Домики красно-кирпичные и рыже-черепичные. Уютная малоэтажная архитектура.

Некоторые брюггенцы смело выбирают для домов жизнерадостные оттенки.

Культовые сооружения, как и положено было в средневековье, повыше и побогаче. Замутили окно на три этажа и каменную резьбу забацали.

— Кен, я вырос в Дублине, я люблю Дублин. Если бы я вырос на ферме и был дебилом, мне бы в Брюгге понравилось. Но не сложилось…

В Брюгге конечно же есть центральная площадь (Бург) с ратушей и дозорной башней. Здесь же десяток ресторанчиков. Главное блюдо в меню — кастрюлька с мидиями. Запивают, понятное дело, бельгийским пивом.

— На колокольню поднимались?
— Ага, дерьмо полное!
— А путеводители рекомендуют.
— Не стоит тебе идти.
— Не понял, почему?
— Там винтовая лестница, она будет узковата…
— Ты на что это намекаешь?
— На что я намекаю?! Да вы стадо бегемотов!

Можно устроить ланч на чьих-то ступеньках.

Мы с Тимом вооружились традиционным набором картошка-вафли-пиво и отправились обедать к самому живописному (как говорят) месту в городе.

Пришлось заглянуть и в Макдоналдс по нужде. Мало того, что Макдак отхватил себе красивейшее и самое высокое здание на улице, еще и интерьеры сделали симпатичные.

После обеда под палящим солнцем на ватных ногах (на самом деле от пива) дошли до холмов с мельницами. Мельницы не работают, зато создают романтику.

— Потому что если я сяду в тюрьму, то по крайней мере смогу выбраться из этого Брюгге. А потом на меня снизошло озарение, и я понял: «Чёрт, парень, может это и есть ад?! Целая вечность в Брюгге…». И я очень надеялся, что не умру. Я очень, очень надеялся, что не умру.

В Брюгге есть монастырь. Женский. Монашки сидят в скворечниках на деревьях.

Повстречали Яна ван Эйка.

В целом городе попался единственный чем-то недовольный брюзжанин.

Окраинные улицы не менее кривые и более пустынные.

Нашли современный (может, единственный в городе) дом.

— Денёк зашибись просто. Я пытался застрелиться. Мой друг чуть меня не убил. Отобрал револьвер. И мы всё ещё в грёбаном Брюгге.

Этот маленький город умеет очаровывать. Вот бы еще поснимать в сумерках и ночью, как в фильме. В следующий раз организуюсь получше.

comments powered by HyperComments